Французский театр – в фокусе фестиваля Балтоскандал

Rakvere

14. Июнь 2016 / 9. Июль 2016

Rakvere

Международный фестиваль Балтоскандал проходит уже в 14й раз и с 6 по 9 июля собирает в Раквере сливки мирового современного театра. В этом году в фестивале участвуют три французских спектакля.
Гвоздь программы этого года - новая постановка французского режиссёра Филиппа Кесне (Philippe Quesne) “Ночь кротов (Welcome to Caveland)”, премьера которой состоялась 6 мая на Kunstenfestivaldesarts в Брюсселе. Спектакль уводит зрителя в мир огромных кротов и других мистических существ и даёт возможность увидеть, как выглядит наш мир, если на него смотреть из глубины кротовой норы. Филипп Кесне, чьи спектакли тепло принимаются во всём мире, знаком и эстонской публике по своим постановкам “Big Bang”, представленной на фестивале Балтоскандал 2010 года, и “L`Effet de de Serge” представленной в 2014году на августовском фестивале танца в Таллинне.

Режиссёр Жорис Лакост (Joris Lacoste) приезжает в Эстонию впервые и представит эстонскому зрителю свою постановку “Suite n°2” из серии «Энциклопедия слов». Это оркестр слов, где у каждого слова свои последствия. Действие словом: слова пугают, несут добро, причиняют боль, заставляют страдать, вселяют надежду, радуют, успокаивают… Все эти слова настоящие: кто-то где-то когда-то их произнёс, и они были собраны в «Энциклопедию слов». Спектакль «Сюита нр.2» на музыку Пьера-Ива Масе (Pierre-Yves Macé) исполняется квартетом настоящих виртуозов своего дела.

Особые впечатления обещает постановка Иваны Мюллер (Ivana Müller) “We Are Still Watching!”. В спектакле занята публика: каждый вечер – новая постановка, ведь новая публика задаёт спектаклю новое направление. Спектакль, как репетиция: каждый раз новые актёры встречаются друг с другом и читают текст в первый раз. Представление длится час и за этот час, в ходе прочтения текста, рождается новый социум, который сообща принимает решения.

Балтоскандал – это праздник современного театра, который включает в себя и концерты, и беседы, и инсталляции, и традиционный футбольные матчи и многое другое. Художественный руководитель фестиваля Приит Рауд (Priit Raud).

Спектакли французских трупп проходят при поддержке Французского Института в Париже и Французского Института в Эстонии.

Больше информации на сайте фестиваля: www.baltoscandal.ee

Прочитайте эту статью в: Français, Eesti,

“ФРАНЦУЗСКОЕ КАФЕ” 30 августа!

30. Август 2017 / 30. Август 2017 - Tallinn

После летних каникул не забудьте посетить наше «Французское кафе» в среду 30 августа в 18 часов !Идея кафе остается той же: общение на французском, невзирая на разные...

Читать дальше

MYDATA 2017, международная конференция о персональных данных 30 августа в Таллине

30. Август 2017 / 1. Sep 2017 - Tallinn

В первый день в Таллине (30 августа) и два последующих дня в Хельсинки (31 августа и1 сентебря) пройдутразличные лекции и тематические ателье вокруг 12 тем...

Читать дальше